Студия ВебМаус логотип

У Вас сайт на HostCMS?

доработка 1 200 руб./час

Выбрать дизайн для сайта

1500 вариантов дизайна

Купить готовый сайт

это удобно и выгодно

обратный звонок
ИП Арефьева Н.М.
ОГРНИП: 318762700016651, ИНН 761009443503
звонки по России 8 (999) 797-32-48
Telegram:
WebMouseManager

Изменения в составе оказываемых услуг, 2023 год

новость опубликована 31 января 2023 г.

Накопительные изменения в составе оказываемых услуг на начало 2023 года. Изменения касаются списка услуг, работы с физическими лицами, а также отображения услуг на сайте и способов тарификации услуг. Подробности ниже.

Исключены услуги физлицам

Мы больше не оказываем услуги физическим лицам.

В принципе и раньше это не было сильно востребовано по вполне понятным причинам, прежде всего потому что наша компания профессионально занимается созданием и обслуживанием сложных сайтов, что не может стоить дёшево. Поэтому заказ таких работ для частных лиц является ненужным.

Любая компания получает со своего сайта определённую прибыль, часть которой может себе позволить вкладывать в развитие сайта. Типичный пример это интернет-магазины. Либо у компании может быть корпоративный сайт с каталогом. И даже если у фирмы небольшой сайт, всё равно он имеет значение для бизнеса, поэтому компания готова к затратам на его регулярное обслуживание и развитие.

Для физических лиц всё по-другому. Обычно частные частные сайты это блоги - статейные или видео-блоги. С развитием таких площадок как Яндекс.Дзен, а также социальных сетей персональные сайты практически утратили свой смысл. Ведь собственный сайт недостаточно создать, его нужно ещё и продвигать в интернете, чтобы привлечь целевую аудиторию. Это сложно, долго и достаточно дорого.

В конечном итоге мы решили прекратить работу с физлицами и полностью перейти на обслуживание корпоративного сектора, чем собственно и так занимаемся уже давно. Вся информация о предложении услуг частным лицам с сайта удалена.

Исключены услуги по оценке технических заданий

Исключены прежде всего как неэффективные и невостребованные. Дело в том, что основная часть задач не может быть оценена по срокам и стоимости заранее, поскольку невозможно точно предсказать объём работ. То что мы реально можем оценить, мы и так оцениваем - список таких услуг есть в нашем каталоге (типичный пример, это микроразметка данных).

Оценка предполагает точную стоимость для клиента. Однако заранее неизвестны сложности, которые могут встретиться в процессе выполнения работы. И это даже в случае работы со знакомыми сайтами действующих клиентов. При работе с незнакомыми сайтами вообще сложно предсказуемо.

Как обычно делают оценку те, кто её предлагает.

Изучается задача и делается некая минимальная оценка (по времени и стоимости). Затем эта минимальная стоимость умножается на некоторый коэффициент, который может отличаться у разных компаний (и зависеть от задачи в том числе).

Коэффициент может быть 3-5 или даже 5-6. Таким образом в стоимости задачи учитываются возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе реализации.

Обычно любые компании, занимающиеся предварительной оценкой, значительно завышают оценочную стоимость задач, чтобы не быть в убытке в любом случае. Это совершенно нормально.

Сам же процесс оценки обычно представляет как анализ задачи, так и предварительные попытки её выполнить (или хотя бы на практике наметить пути решения). Это требует времени и тем больше, чем сложнее задача.

Нам не нравится такой подход к оценке, поскольку в результате клиент часто (почти всегда) получает сильно завышенную стоимость задачи, которая не всегда оправдана. Ведь на практике в процессе решения задачи особых сложностей может и не встретиться.

Мы решили окончательно отказаться от оценки техзаданий с целью определения точной конечной стоимости работ, перейдя только на почасовую оплату. В этом случае стоимость работы будет такой какая есть без всяких повышающих коэффициентов. Кроме того, время потраченное на оценку, можно потратить на решение самой задачи.

Тем не менее мы конечно предварительно сообщаем заказчику, сколько времени займёт реализация. Это всё очень примерно, но позволяет заранее решить нужно ли вообще делать задачу и хотя бы сколько примерно это будет стоить. Это не точная оценка, а лишь предположение, причём весьма приблизительное.

В большинстве случаев мы можем на основании своего опыта сделать предположение о примерной стоимости и времени реализации. Но в конечном итоге оплата почасовая. Наша практика показывает, что это выгодно и клиентам и нам. Заказчики платят меньше, а мы не тратим время на бесполезную оценку.

Исключены услуги дизайнера

Фактически мы почти не занимаемся дизайном, а выполняем исключительно работы по программированию, вёрстке и SEO работы. Как таковых дизайнерских работ у нас почти не бывает, поскольку это предполагает создание дизайн-макетов страниц для сайтов. Обычно клиенты или предоставляют уже готовые дизайн-макеты, или используется уже свёрстанный дизайн, или изменение дизайна какой-то части сайта выполняется без макета, то есть прямо в процессе вёрстки.

Мы исключили услуги по дизайну как невостребованные и не соответствующие специализации нашей компании.

Все работы, требующие внесения изменения в дизайн сайта, выполняются без дизайн-макетов прямо "на ходу". Если же речь идёт о полной замене дизайна всего сайта, мы рекомендуем воспользоваться готовым дизайном в HTML, что очень выгодно для заказчика, поскольку значительно дешевле (а результат тот же).

Если клиент предоставит готовый дизайн-макет, мы конечно его сверстаем. Однако сами созданием дизайн-макетов больше не занимаемся.

Изменения в составе услуг по работе с контентом

Мы убрали из каталога услуги по подбору фото для сайта. Дело в том, что сам процесс подбора картинок под заказ предполагает субъективное мнение о результате такого подбора. Проще говоря, один человек сделает подбор фото и ему понравится, а другому (заказчику) может не понравится. В результате придётся выполнять подбор заново частично или полностью.

Мы не готовы браться за работу, результат которой не может быть объективно оценен.

По этой причине подбор картинок как отдельную услугу мы исключили из нашего каталога.

Также из раздела услуг по контенту мы исключили ещё некоторые пункты, которые фактически никогда отдельно не оказываются от работ по сайту и относятся к обычным услугам по контенту.

студия WebMouse, мини-логотип
С уважением,

опубликовано 31 января 2023 г.
WebMouse — официальный дилер HostCMS
Вы занимаетесь своим бизнесом. Мы — вашим сайтом.