Студия ВебМаус логотип

У Вас сайт на HostCMS?

доработка 700 руб./час

Выбрать дизайн для сайта

1500 вариантов дизайна

Купить готовый сайт

это удобно и выгодно

Правила оценки задач

Нужны стоимость и сроки? Прочтите!

обратный звонок
ИП Арефьева Н.М.
ОГРНИП: 318762700016651, ИНН 761009443503
звонки по России 8 (999) 797-32-48
Skype: ArtemVM84

WebMouse напоминает о необходимости резервного копирования!

новость опубликована 10 марта 2021 г.

Напоминаем всем владельцам сайтов! Не забывайте создавать регулярные бэкапы (резервные копии) своих сайтов! Что может произойти, если этого не делать? Вы можете однажды полностью потерять свой сайт, в который вложено много денег и времени.

Сегодня у одного из наших клиентов утром отключился сайт. Не отвечал FTP, не отвечал хостинг, в том числе биллинговая панель управления хостингом. Поиск возможных проблем затянулся на несколько часов, но толком ни к чему не привёл. И только ближе к вечеру мы с сожалением узнали, что в дата-центре, где размещались серверы хостинг-провайдера, произошёл масштабный пожар и всё здание дата-центра практически полностью сгорело!

Рекомендуем прочитать новость (на английском) и здесь (на русском, Habr). Есть фото и видео.

Что это значит? Пострадали не просто несколько сайтов, но их было в целом дата-центре десятки тысяч! В том числе пострадали крупные коммерческие сайты многих компаний.

Какие могут быть проблемы?

Обычно владельцы сайтов слишком надеются на резервные копии, автоматически создаваемые на хостинге. Это если вообще знают о каких-то регулярных бэкапах. Но в данном случае пострадал не просто хостинг-провайдер, но весь дата-центр, поэтому весьма вероятно, что сгорели и основные серверы и те, на которых размещались резервные копии всех сайтов. Подробности на данный момент неизвестны, но и так понятно, что у очень многих компаний могут быть серьёзные проблемы с сайтами.

Таким образом, не стоит надеяться на резервные копии хостинга. Нужно обязательно делать дополнительные резервные копии сайтов самостоятельно и размещать их не на хостинге, а в другом месте. И это нужно делать регулярно.

Чем плохи автоматические бэкапы на хостинге?

Это очень хорошо, что на хостинге (или VDS, dedic) каждый день (ну или почти каждый) выполняется резервное копирование данных сайта и базы данных. Но есть несколько особенностей, которые стоит учитывать.

Во-первых, нами было замечено, что на некоторых хостингах дата создания копий базы и файлов отличаются. То есть, например, база копируется сегодня, а файлы завтра. В этом случае при восстановлении сайта из такой "не одновременной" копии могут быть проблемы в работе сайта из-за того что в базе одно, а в файлах другое.

Резервное копирование нужно делать одновременно: и файлы и базу!

Во-вторых, если копия делается хостингом, то и хранится она где-то там же. Это значит, что если с хостингом что-то случится, то вы просто не сможете получить доступ к этим автоматическим бэкапам на хостинге и толку от них будет немного. Например, хостинг упал, причём надолго, а вы ничего не можете сделать. В итоге: потраченные время и нервы (особенно для владельцев интернет-магазинов, теряющих заказы).

Рекомендации по резервному копированию

Мы рекомендуем делать полное резервное копирование не реже одного раза в месяц. А в случае внесения на сайт серьёзных правок (контент или программный код) делать внеплановую резервную копию сайта.

Что значит полная резервная копия? Это полная копия папки с сайтом, а также дамп базы данных. Копию папки с сайтом можно создать через FTP, а дамп базы выгрузить в файл через интерфейс управления базой phpMyAdmin или специальную программу для подключения к базе (например, Navicat).

Выгруженную папку сайта (все файлы!) упаковать в ZIP архив и сохранить в облако на другом сервере или локальный носитель вместе с копией базы данных. Рекомендуется в имени архивов указать дату копирования.

Как мы делаем резервное копирование

Мы понимаем, что случиться может всякое, поэтому для нас не стоит вопрос: делать резервные копии или нет. Мы смотрим на это иначе: сколько резервных копий делать. Обычно мы делаем от 4-х до 6-ти копий своего сайта и сопутствующих систем, причём как на локальные носители, так и в облачные хранилища в интернете.

Автоматические резервные копии создаются нашим сервером один раз в день, причём созданная копия также автоматически отгружается на резервный сервер, расположенный в другом дата-центре. Это ежедневно. Ручные копии, включающие полное копирование файлов и базы данных, мы делаем регулярно, в том числе внеплановые, если вносим на сайт крупные изменения. Никому ведь не хочется, чтобы все  труды пропали даром!

Будьте бдительны и не ленитесь!

Давайте подведём итоги. Не ленитесь делать копии своих сайтов вручную и не надейтесь только на хостинг, ведь если хостинг будет недоступен, вы ничего (совсем ничего) не сможете сделать. Если хостинг упал, причём надолго, то только свежая резервная копия даст вам возможность относительно быстро запустить сайт на новом хостинге, переключив NS сервера.

Делайте как минимум одну копию вашего сайта (тем более сайтов, если их несколько) вручную и храните её отдельно, то есть не на сервере сайта, а где-то ещё. Только тогда вы будете на 100% уверены, что не потеряете данные в случае серьёзных проблем на хостинге. А такое всегда случается внезапно.

Конечно, если информация на сайте постоянно обновляется, вы просто физически не сможете копировать сайт каждый день, тем более если он большой. Но лучше потерять часть данных (тем более небольшую), чем весь сайт полностью.

Помните: резервных копий много не бывает!

Следите за вашими сайтами, ведь в них вложено много денег и труда (как вашего, так и сторонних разработчиков).

Дополнение от 14.03.2021

Данные удалось восстановить почти полностью, но пришлось вручную восстанавливать некоторые правки кода, поскольку сайт восстанавливался из резервных копий на хостинге. Мы используем локальную и удалённую систему контроля версий файлов (VCS), поэтому восстановление правок заняло не так много времени, как их первоначальное внесение.

студия WebMouse, мини-логотип
С уважением,

опубликовано 10 марта 2021 г.
WebMouse — официальный дилер HostCMS
Вы занимаетесь своим бизнесом. Мы — вашим сайтом.